UXDE dot Net

ハロウィンかぼちゃ(ジャックランタン)の作り方・手順

ハロウィンのシンボル的な存在・お化けカボチャ(提灯)ですが、わかりやすい作製方法を解説しているサイトがあったのでご紹介します。

ジャックランタンの参考写真はこちらをご覧下さい。
手作りの時の参考に…ハロウィンカボチャの見本(サンプル)写真

ステップ1
まず準備するものリストです

(種から育てる場合はハロウィンかぼちゃの種

ステップ2
水性マーカーで切り取る部分を描きます。小さいカボチャを噛ませるので、該当の部分は計測して十分なスペースを確保して下さい。

halloween-obake-pumpkin-1

ステップ3
大きなナイフでカボチャ上部に、中身を取り出す用のくり抜きを作ります。

halloween-obake-pumpkin-2

halloween-obake-pumpkin-3

ステップ4
くり抜き部分を取り外します。

halloween-obake-pumpkin-4

ステップ5
くり抜いた部分からカボチャの中身を抉り出します。

halloween-obake-pumpkin-5

halloween-obake-pumpkin-6

ステップ6
仕上げにスプーンを使って、側面に残ったカボチャの身を取りきります。

halloween-obake-pumpkin-7

halloween-obake-pumpkin-8

以上の手順が完了しているならカボチャのなかはとてもキレイに抜き取られているはずです。

halloween-obake-pumpkin-9

ステップ7
大きく開いた口の部分の真ん中に穴を開けます。

halloween-obake-pumpkin-10

halloween-obake-pumpkin-11

ステップ8
画像のように外に向かって形に添って穴を切り広げていきます。そうして小さいカボチャが収まるサイズになるよう調整しながら作業します。

halloween-obake-pumpkin-12

ステップ9
歯になる部分は、カボチャの皮だけを切り取り、白い中身が見えるように慎重に切り取ります。他の部分まで切ってしまわないよう時間をかけて丁寧に行って下さい。

halloween-obake-pumpkin-13

halloween-obake-pumpkin-14

すべての歯の部分、慎重に削って白い部分が見えるように仕上げて下さい。

halloween-obake-pumpkin-15

halloween-obake-pumpkin-16

halloween-obake-pumpkin-17

halloween-obake-pumpkin-18

ステップ10
歯型を造ります。先程の皮を削る作業よりは、水分もありそれほど難しくはありません。

halloween-obake-pumpkin-19

halloween-obake-pumpkin-20

halloween-obake-pumpkin-21

halloween-obake-pumpkin-22

halloween-obake-pumpkin-23

ステップ11
次は目の部分を、先程行った歯の部分のような内容で作業を進めます。

halloween-obake-pumpkin-24

halloween-obake-pumpkin-25

halloween-obake-pumpkin-26

ステップ12
今まで行ってきた作業の要領で、小さい方のかぼちゃも切り抜き、目・歯などを造ります。

halloween-obake-pumpkin-27

最終ステップ
小さいカボチャを大きなカボチャの口の中に入れます。それと水性マーカーで描いた部分が残っていたら湿らせたペーパータオルでふき取ります。

halloween-obake-pumpkin-28

カボチャが共食いしてます(笑)

halloween-obake-pumpkin-29

halloween-obake-pumpkin-30

帽子をかぶせるなどの仕上げ・デコレートを行います。

halloween-obake-pumpkin-31

halloween-obake-pumpkin-32

halloween-obake-pumpkin-33

完成です!

ソース:Cannibalistic Pumpkin Carving Tutorial


1件のコメント to ハロウィンかぼちゃ(ジャックランタン)の作り方・手順

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。